首页 > 资讯 > 滚动 > 正文

多项“黑科技”亮相 都市旅游火而有序
发布时间:2018-06-19 20:10:23   来源:重庆日报   

 相比五一假期,端午期间我市都市旅游持续火爆,不少热门景区游客接待量有增无减,秩序却“火”而有序。重庆日报记者从多个景区获悉,新建投用的多项旅游“黑科技”完成“首秀”,在安全保障、服务接待、交通组织等多方面显露“神威”。

 
  6月17日,在洪崖洞景区,记者看见,跟五一假期一样,来自天南地北的游客把景区变成了“欢乐的海洋”,人流量虽大却秩序井然,景区接待、游客导引、安全保障等并没有出现手忙脚乱。
 
  手持智慧旅游管理系统的渝中区旅发委值班人员实时监测着游客人数、分布、运动趋势等,在景区人流接近峰值时,可随时联动公安、交通、街道等部门,对景区实施安保,加调班车疏导客流等。
 
  据悉,该系统于端午假期前一天建成投用,集成了360度旋转的网络直播摄像头、客流统计摄像头、WiFi探针、热力地图等一系列“黑科技”,运用旅游物联网、旅游大数据、旅游人工智能等,对景区游客流量进行监控、引导和预警,以及根据游客头部、肩膀的行进方向,分析其行进路线,制作实时热力地图。此举不仅便于管理者据此启动相应等级的预案,普通游客也可通过景区的信息发布屏、微信公众号等,合理选择前往时间,科学避堵。
 
  在长江索道景区,管理方开通了预约票务系统,游客可在微信公众号预约当天2小时后的索道套票。此外,管理方正在积极推进排号分流系统的建立,根据实时游客预约数量,科学合理调控预约时间段及票务数量,最大化减少游客排队等候时间,提高游客体验度。
 
  三峡博物馆也新近投用了智慧管理平台,其应用系统涉及标准规范体系、基础设施设备、数字资源、实体馆展览展示等5大版块,构建起文物、观众、博物馆多角度全方位的数据融合,为公众提供全新、多元、开放的定制化服务。该平台的投用有效提升了博物馆的管理与服务能力,是国内首家基于云计算的智慧博物馆平台。
 
  此外,端午节前,市客轮有限公司上线运营了我市首个水上旅游电子联网售票系统,游客通过线上OTA商和各授权旅行社门点下单订购两江游船票,仅凭一个二维码就能方便快捷地完成售、取、检全过程。同时,该公司还新增了现场景点讲解、互动言子表演、照相打印等服务,让游客在欣赏山水城市的同时,感受重庆丰厚的文化底蕴。
 
  渝中区旅发委相关负责人表示,端午假期,该区共接待游客304.4万人次,比五一小长假多1.8万人次,旅游秩序“火”而有序,多项旅游“黑科技”初显神威。

相关热词搜索:

上一篇:重庆建川博物馆正式开馆 唐良智调研部分场馆
下一篇:返回列表