首页 > 资讯 > 滚动 > 正文

颠覆!沙坪坝铁路综合枢纽项目如此会玩
发布时间:2018-06-13 23:40:35   来源:   

 背着背包,提着行囊,

千里迢迢去旅游城市 “打卡 ”。

到达的第一站,

通常是高铁车站或者机场。

认识一座城市,

人们往往是从它的高铁站或机场开始的。

它们绝大多数位于城市郊区,

只有交通功能,是必经之地,

但几乎不可能是旅游目的地。

颠覆!沙坪坝铁路综合枢纽项目如此会玩

「龙湖光年 效果图」

你需要经历复杂而漫长的市内交通换乘,

抵达城市中心,再去往各个景点。

一段愉快的旅行,

非要搞得这样疲惫吗?

非也!

龙湖在沙坪坝铁路枢纽站上打造的新项目,

可能会颠覆你的想象。

从繁华的 、有温度的商业开始认识城市

为啥这样说?先来看看沙坪坝铁路枢纽站这个全国最大的地下交通枢纽工程 ——它深 30余米,地底下有7层,集高铁、城市轨道、公交、出租车等诸多交通方式于一体,让乘客真正实现楼上楼下无缝换乘 。

在这个巨大工程的地面,龙湖正在规划修建一个巨大的商业综合体。近日,从首次公开发布的效果图和设计细节显示,沙坪坝铁路综合交通枢纽上盖商业,中心位置是两栋高约180米的“双子塔 ”楼宇,围绕它们的,是数十万平方米的商场和写字楼 。这里将和既有的三峡广场连成一体,从而形成一个超大型商圈 。

颠覆!沙坪坝铁路综合枢纽项目如此会玩

「龙湖光年 效果图」

设想一下,2020年项目建成后,你乘坐高铁抵达重庆,无需出站,直接从地下乘坐电梯进入酒店,搁置安放好行李,再通过楼宇之间的通道,进入各个商场,吃住行娱乐购,样样齐全。

“这一次不是上盖商业去接驳公共交通核,而是从设计、施工 、运营开始,融合开发 。”据有关方面相关负责人介绍,沙坪坝铁路综合交通枢纽的上盖物业总规模将达到48万平方米,规划有商业、写字楼、商务办公等业态,其中包含一座龙湖天街 。记者了解到,除了塔楼之外,龙湖将对楼下商业部分全部自持运营,从而确保商业的高品质。

根据首次公布的效果图,这里还将打造一个城市公共平台,让游客可以俯瞰高铁来往 、从脚下穿梭而过。除了“炫酷”的观感,还有更加便捷的消费体验:来自轨道、高铁、公交、出租以及私家车的乘客,可分别从地下7层任意一层,通过特别加装的多部高速大载量电梯和扶梯,快速抵达站前广场和商业入口 。

分析人士认为,这种一体化的开发模式,让外地旅客不是从冷冰冰的车站,而是从繁华的 、有温度的商业开始认识城市 。

沙坪坝将在新一轮城市竞争中赢得先机

高铁无缝连接城市商圈,

一站抵达城市旅游目的地,

是城市基础设施和包括旅游在内的

产业经济发展的高级阶段 。

这样说吧,目前城市扩张的趋势,

不再是以城市中心为原点向外均衡地 “摊大饼 ”,

而是沿着轨道交通沿线,

重点进行人口和生产力布局 。

颠覆!沙坪坝铁路综合枢纽项目如此会玩

有统计研究表明,城市人口规模越大,就越依赖于轨道交通 。人口超过 1000万的城市,轨道交通在居民出行方式中的占比,通常在 80%以上 。换句话说,随着城市规模的扩大,谁占据了更多的轨道交通站点,谁就能获得更大的人流量,以及随之而来的发展潜力。

轨道交通,主要包括高铁和城市轻轨、地铁等 。在我市,客运量最大的高铁线,非成渝高铁莫属,其开行最密集时达到了每天近40对,且全部重联,每天往返旅客平均数在两万人以上。成渝高铁在重庆的主要站点,即为沙坪坝铁路综合交通枢纽。此外,这里还连接了3条重庆城市地铁线,轨道密度在我市首屈一指。

意思已经很明白了,围绕铁路综合交通枢纽,沙坪坝在下一盘很大的棋。具体来说,就是凭借轨道交通的便捷性,沙坪坝瞄准的“目标客户”不仅是主城其他区域,还包括成渝高铁沿线的诸多城市,从而在新一轮城市竞争中赢得先机。

“未来高铁枢纽将带来人流的集聚,进而带来物资和产业的集聚,沙坪坝将抢抓这一发展机遇,以高铁站为中心,大力发展智能型智慧型产业,推动产业结构升级和城市提质。沙坪坝不但迈入了高铁时代,城市角色也会发生变化,成为重庆主城陆上 ‘客厅 ’‘门户’”。沙坪坝区政协副主席崔杰这样说。

还值得一提的是,像铁路综合枢纽这样的公益项目,耗资特别巨大,总会在不同程度上存在资金压力,且很难找到投资回报的途径。沙坪坝铁路综合交通枢纽,创新性地在高铁车站上盖进行商业开发,为公益项目建设和持续运营,也探索出了一条新路。

相关热词搜索:

上一篇:邂逅重庆欢乐谷梦幻之旅,浪漫开撩
下一篇:返回列表