首页 > 资讯 > 滚动 > 正文

全国首家少数民族文化型5A景区推出百万摄影大赛(图)
发布时间:2015-08-19 16:11:23   来源:   

 全国首家少数民族文化型5A景区推出百万摄影大赛(图)

嬉水欢乐现场。 尹海明 摄
外国游客记录黎族纺染织绣技艺展示。 潘达强 摄
 

  中新网保亭8月19日电(尹海明 潘达强)全国首家少数民族文化型5A旅游景区——海南保亭黎族苗族自治县槟榔谷黎苗文化旅游区,19日在2015年中国(海南)七仙温泉嬉水节分会场开幕式上推出“醉美槟榔谷”全国百万摄影大赛,希望以此全面展示海南原住民文化、非遗项目、黎家梦、黎族美食、田园风光等海南黎苗文化体验要素,让中外游客深刻感受古老浓郁的民俗风情。

 

  槟榔谷景区位于海南省保亭黎族苗族自治县甘什岭百年古黎村,创建于1998年,17年来,致力于黎族苗族文化的挖掘、保护和传承,年接待游客120万人次,是展示海南黎苗文化的标杆性景区。景区建有非物质文化遗产保护村、大型原生态实景演出《槟榔·古韵》和雨林苗寨等七大板块成型,黎族龙被、树皮布,绣面纹身和鼻箫被誉为镇园“四宝”。

  8月12日,槟榔谷景区晋级5A级景区揭牌,成为目前海南唯一展现黎苗文化的5A级景区,也是目前全国首家少数民族文化型5A旅游景区。目前,景区还是国家文化出口重点项目企业,是国家级非物质文化遗产生产性保护示范基地、海峡两岸交流基地、海南黎族苗族非物质文化遗产展示基地,并设有中俄文化艺术交流中心。

  据景区介绍,此次“醉美槟榔谷” 奖金总额达到百万元,大赛设置专业组和网络组两个组别,专业组分为人文风情、自然风光类,网络组评选不分题材,各组奖项设金、银、铜奖及优秀作品奖,奖项名额达到283个,最高奖金 5万元。这是槟榔谷获评国家5A级旅游景区后首次举办的全国性摄影大赛,受到社会各界广泛关注。

  在摄影大赛开镜仪式上,中国摄影报社副社长方焕然、槟榔谷景区董事长程天富,与百名摄影爱好者、旅游行业代表、现场上万名游客欢聚一堂,嬉水狂欢。“槟榔谷景区有钻木取火、织锦技艺、树皮布制作等十分丰富的传统民族文化,有互动式的民族文化演艺,还有原始的热带雨林景观等,非常适合摄影创作。”参加活动的摄影爱好者沙先生说。

  每年“七夕”,是海南保亭黎族苗族自治县传统的“嬉水节”,这一天,当地黎族苗族同胞都会嬉水狂欢。作为中国(海南)七仙温泉嬉水节分会场之一,槟榔谷景区从19日开始就进入“狂欢模式”。

  记者当天在景区看到,海南本地居民免费畅游的优惠,吸引大量本地居民拖家带口前来参观游览,景区热情的黎苗族同胞邀请海内外来宾一起嬉水狂欢。此外,景区还推出29个民俗互动体验项目——当地原住民的趣味运动会,展示百名“非物质文化遗产项目”传承人带来的八音器乐表演、钻木取火、制陶技艺、藤编技艺、树皮衣制作等技艺表演;百名文身阿婆和孩童现场展示黎锦织绣技艺;丰盛的黎族“长桌宴”,让游客做一回真正的黎家人等。丰富多彩的活动让游客直呼过瘾。

  “槟榔谷景区是给我印象最深刻的海南景区,这里展示了丰富的黎族、苗族文化,让我更加了解到海南的本土文化特色,更加深入地了解海南。”来自武汉的游客罗先生对记者说,“这一趟来得非常值!”(完)

相关热词搜索:

上一篇:七夕将至 “浪漫经济”催生蓉城“全城热恋”
下一篇:返回列表