首页 > 资讯 > 滚动 > 正文

七夕将至 “浪漫经济”催生蓉城“全城热恋”
发布时间:2015-08-19 16:10:13   来源:   

  中新网成都8月19日电 (徐杨祎尹忠伟)20日是农历七夕节,也被誉为中国的情人节。七夕前夕,记者在走访中了解到,不少商家早已瞄准“牛郎织女”的相聚时刻,准备大打“浪漫经济”牌。

  娇艳欲滴的玫瑰、粉色的爱心拱门、牛郎织女的卡通形象……随着七夕节的临近,成都春熙路上大部分的商场内都充满着浪漫的味道,俨然一副“全城热恋”的景象。

  “伺机”多时的商家围绕七夕节推出了商品打折、情歌大赛、幸运抽奖等活动吸引顾客。成都群光广场的工作人员告诉记者,今明两天,该商场都会将营业时间延长至23点,以方便消费者购物。

  七夕节主打爱情,鲜花自然成为了最受热捧的礼物。记者发现,从本周开始鲜花的价格便逐步上涨,并且销量陡增。

 

  在成都市草市街一家花店门口,老板贾儒正仔细地清点订单,店内5、6个员工忙着包装五颜六色的鲜花。“平时,玫瑰花大概5、6元一支,这几天已经涨到10多元了,20号当天可能还要涨。”

  “现在卖得最好的是红玫瑰和香槟玫瑰,66朵、99朵一捧的创意花束也颇受年轻人喜欢。”贾儒说,目前他已经接到了400多份订单,大概是平时的4、5倍。照这个势头,今年七夕节鲜花的销量肯定超过情人节。

  在微博和微信等社交平台上,不少网友表达了对七夕节的认同。网友“冰冰1657”在微博中写到,“相比于西方的情人节我更喜欢七夕,因为它更有传统味道。”

  除了各类实体商店生意红火,不少网店也别出心裁地搭上七夕节的顺风车。点开各大购物网站,以七夕为主题的广告早已占据了醒目的位置,花样百出的促销活动也让人眼花缭乱。

  记者以“七夕”为关键词在淘宝网上进行搜索,共显示出约140万件商品。各式各样的“宝贝”多以七夕元素为卖点,涵盖了鲜花、饰品、玩偶、数码产品、零食等类别。其中,不乏标价几十万元的高档饰品,也有售价仅1毛的“相思红豆”。在促销活动的刺激下,不少商品本月销量已超过万件。

  “浪漫经济”的持续走俏,也让七夕节等传统节日成为商家眼中的“香饽饽”。部分网友表示担忧,过度的商业化会使七夕节“变味”。

  对此,有网友提出建议,在消费传统节日的同时,更应注重节日的文化内涵,回归民俗文化的本质。“七夕于我,是美丽的传说,是能在葡萄架下窃听牛郎织女私语的美好童年,这才是关于七夕最美的回忆。”网友“笑笑米老头”说。(完)

相关热词搜索:

上一篇:重庆纳入全国试点 明年起师范生当老师需通过“国考”
下一篇:返回列表