首页 > 资讯 > 滚动 > 正文

重庆发现一处规模较大窑业遗址 为宋代涂山窑再添新证
发布时间:2015-08-19 16:08:43   来源:新华网   

  新华网重庆8月18日专电(记者 张琴)重庆市近日又发现一处规模较大的窑业遗址,为宋代涂山窑再添新证据。

  重庆市文化遗产院文物考古专家介绍,此次发现的沙岚垭窑址位于重庆市九龙坡区走马镇慈云村,地处缙云山余脉低山丘陵过渡区域的垭口处,因在基本建设施工过程中暴露出窑炉等遗存,随即进行了抢救性考古发掘,共清理窑炉1座,形制为“马蹄”形馒头窑,由堆煤坑、排水沟、操作坑、窑门、火膛、窑床和烟囱七个部分组成,出土了匣钵、垫托、垫圈、垫饼、测温锥、陶拍类窑具及碗、盏、碟、罐和器盖等类型丰富的瓷器。

  考古专家表示,结合考古发掘对遗址及周边区域开展了进一步的调查工作,初步确认该区域是一处规模较大的窑业遗址,现存埋藏面积约1500平方米,部分区域文化堆积厚达1.5米。遗址以南海分布有窑公堡明清窑址群、鱼背沟明清炼铁炉及成渝古驿道等相关遗存。通过此次考古发掘及调查,确认了沙岚垭窑址是一处宋代涂山窑系窑场,为研究涂山窑系遗存的地理分布、烧造工艺、产品结构及特征提供了最新的实物参考,为涂山窑的研究再添新证据。

  重庆涂山窑是我国古代西南地区最具代表性的仿建窑系民间瓷窑,为北宋中晚期至元朝初期的地方性窑口,其黑釉瓷品种为重庆地区特有,主要出土文物为民间的陶瓷生活日用品和烧制用具等。涂山窑位于重庆长江南岸华蓥山余脉、涂山之间的宽谷地带,长达十几公里的范围内沿江分布着酱园、锯木湾、小湾、桃子林、王庄、涂山湖、庙子岗等16处瓷窑遗址。

相关热词搜索:

上一篇:暑期迎来学生驾考热潮 用驾盟给教练任性打分
下一篇:返回列表