首页 > 资讯 > 滚动 > 正文

用专业“说事” 重庆一研究生开公司年营业额超200万
发布时间:2015-08-12 22:59:06   来源:   

 

高原将自己的专业变成事业,一年收入超200万。实习记者 李华侨 摄

    华龙网8月12日15时35分讯(实习记者 李华侨)越来越多的人自己创业当老板,做自己熟悉的领域,票子来得肯定快些。重庆工商大学研二小伙高原就把统计专业变成自己的事业,凭着一股子闯劲,拉上四个同专业同学,白手起家,成立统计公司,填补市场空缺。成立至今,公司已有200多万营业额。

    研二小伙将专业变成事业 填补市场空缺

    “我在读本科的时候,就在酝酿成立一家市场调查公司,并没有想到建立第三方统计服务公司。”高原告诉记者,这个想法变成现实,是在他来到重庆之后。

    2013年9月,高原考上了重庆工商大学统计学研究生,从广西来到重庆。在参与导师陈正伟的研究项目中,他发现,无论是政府还是企业,都非常需要统计知识来为其做决策提供参考依据。于是,他萌生了成立第三方统计代理公司的想法,并写成商业计划书,交给导师。

    经调查,高原发现,政府机构、事业单位为了让决策科学客观,需要专业的调查数据,大多会找第三方统计资讯服务机构。当时的重庆,专业的第三方统计调查咨询服务机构只有一家,这让高原看到了市场。

    2014年3月,高原和四位同学凑了6万元钱,筹划建立统计公司。由于资金有限,导师陈正伟把一套准备开商铺的房子给他们做办公室。为节省开支,办公室内所有家具和装饰,都是在二手市场买来的。

    “重庆市政府对微企的扶持力度很大,我们事务所申请到了三万元政策补贴。”高原说,正是有了这笔钱,办公室才有了电脑和CATI电话访问系统。

    公司成立一年 营业额破200万

    经过三个月努力,高原的公司在同年6月19日挂牌成立。二手沙发和书柜被擦得锃亮,简约的小装修让人觉得温馨如家,五位在校大学生,三男两女,既是老板,又是员工。

    “毕竟是几个在校学生,难以让人信服。要不是陈教授对我们的帮助,可能真的走不下去。”高原说告诉记者,公司成立之初,无人问津。在导师介绍下,一个月后,终于接到了第一个项目。

    该项目由重庆社会科学联合会发起,需研究生产、批发、零售、加工、售卖整个过程中,蔬菜的产量、价格以及各环节价差,为合理制定蔬菜价格提供决策依据。

    团队五人前后去了璧山、铜梁、武隆和潼南做调查。当时正是重庆最热的时候,白天,他们忙着走访,调查成本价。晚上回到住处,又对白天收集到的数据进行整理。功夫不负有心人,经过一个月的不懈努力,他们完成了第一个项目,公司有了第一笔资金进账。

    不久,高原从一位从事房地产开发的朋友口中得知,重庆一房产公司计划在即将开发的一处商业地产,进行周边居民的消费倾向调查。

    他随即带领团队对周边11个小区,进行了一次摸底调查。通过入户、定点的方式,进行居民消费倾向调查,用了3天时间,完成1500个样本采集,并形成了一个策划方案。高原主动上门,把策划方案交给该房产负责人,并凭借其专业的调查结果和策划方案得到了客户认可,得到了后续合作的机会。

    据了解,高原公司建立一年来,凭借其精准的统计服务,缜密的统计分析,知名度不断提升,自身已发展为可为政府机构和事业单位提供专业的市场调研、统计、代理等服务的第三方统计服务机构。2014年6月至今,公司共接大小项目20多个,营业额200多万。

    专家建议:大学生想创业 可拿所学专业“说事”

    “现在我们有十名员工,一些中小型项目,公司可以轻松完成,但大项目就需要与同行合作。”高原告诉记者,目前的项目太多,公司接不过来,甚至有些大项目,由于公司人手有限,不敢去接。他准备下一步,招聘专业人才,扩大公司规模。

    中国统计学会理事、重庆市学术技术带头人、教育部长江上游经济研究中心研究员陈正伟教授表示,第三方统计服务机构是一个新兴的朝阳行业,越发达的地区第三方统计机构越多。特别是在大数据时代的背景下,第三方统计服务机构的作用尤其大。

    陈正伟告诉记者,在“大众创业、万众创新”的社会背景下,很多在校大学生都在尝试创业,不妨从自己的专业角度考虑,凭借自身专业优势,稳扎稳打,成功也许就会更近一步。

相关热词搜索:

上一篇:前7月重庆人花了7亿多元看电影
下一篇:返回列表