首页 > 资讯 > 滚动 > 正文

重庆人把川江号子唱响米兰 获许多赞扬
发布时间:2015-08-09 22:46:06   来源:重庆晨报   

 

重庆人把川江号子唱响米兰 获许多赞扬

 

春之声合唱团在联合国馆演出《船到码头把酒喝》。 受访者供图

重庆晨报记者 肖帆 报道

“极具特色的合唱团,演出了极具特色的作品。”“川江太棒了!”现在回忆起联合国KIP馆馆长卢西亚诺和意大利驻重庆总领事马非同的赞扬,华阳仍止不住笑。

作为米兰世博会上唯一一个受组委会邀请的中国合唱团,华阳所在的重庆渝中区春之声合唱团在联合国馆的舞台上进行了一场一个半小时的演出。由于演出实在过于精彩,情景合唱《川江》第二天又在米兰的华侨城再次上演。

近日,团队回到重庆,向我们讲述了川江号子唱响联合国馆的精彩故事。

增加西方音乐元素

事实上,渝中区春之声合唱团的演员们在国际上名气可不小。

2013年,合唱团的成员凭借川江号子在第八届勃拉姆斯国际合唱比赛中,一举荣获金奖及最佳民族特色单项奖;2014年,他们再次斩获第8届世界合唱奥林匹克大赛冠军组的银牌。

华阳说,正是由于合唱团近几年成绩斐然,米兰世博组委会便通过国际文化交流基金会,给合唱团发送了邀请函。考虑到演出的重要性,团队特意在此前的情景合唱《川江》基础上进行了改编,加入了西方音乐的复调与和声等。

春之声合唱团最终挑选了一个40人的大团于7月10日凌晨3点飞往米兰。

观众举着摄像机从头拍到尾

7月18日下午6点半,情景合唱《川江》在联合国KIP馆正式上演。由于是露天演出,再加当地气温接近38℃,华阳本以为观众不会太多,没想到川江号子一唱响,周围的人就都围了上来。

在一个半小时的演出里,从《船到码头把酒喝》到《川江酒歌》,观众围了里三层外三层。《川江酒歌》领唱者罗逸夫说,他看到离自己最近的一个外国观众举着摄像机,从头拍到尾。

华阳说,第二天,他们的演出就登上了意大利最大的华文报纸《欧华联合时报》,米兰华侨商会也特地联系上他们,要求他们在华侨城加演一场。“联合国KIP馆馆长卢西亚诺全程看完了我们的表演,我们一下来,他就对我们竖大拇指,说我们是极具特色的合唱团,演出了极具特色的作品。”

从米兰扛回6米高的红辣椒

在米兰世博会上,重庆的壮美河山每3个小时就会出现在中国馆舞台的大屏幕一次,10分钟的城市宣传片淋漓尽致地展现了重庆的魅力。7月24日的“重庆日”,更是将重庆元素发挥到极致。

“在布置上,我们将把贵宾厅里之前的国画撤下,换成了梁平的竹帘画。”贸促会展览部部长杨绪超说,他们把重庆最具特色的火锅带到了世博会。一个硕大的火锅模型在重庆日当天成了意大利市民关注的焦点。重庆代表团还为意大利市民准备了一千把开县稠扇,很快就被市民一抢而光。

有趣的是,受邀参加世博会的重庆代表团归来之际,还收到了一份意大利的礼品:意大利雕塑家特意制作了一尊6米高的红辣椒雕塑送给重庆。

(重庆晨报)

相关热词搜索:

上一篇:大数据显示,四成重庆人爱锻炼
下一篇:返回列表