首页 > 资讯 > 滚动 > 正文

重庆江津区发现豪华双室墓 初步判断为南宋古墓
发布时间:2015-08-05 23:40:02   来源:重庆商报   

 市民围观

市民围观

考古工作人员对古墓进行测绘
考古工作人员对古墓进行测绘

重庆商报讯 昨日,经过半个多月的考古发掘,市文化遗产研究院对外宣布:7月16日在江津区白沙中学新校区拆建区域内发现的古墓,初步判断为南宋时期双室石墓,距今已有700多年。

占地约400平方米

江津区白沙镇东山村村民陈源坤说,7月16日,他和工友正在白沙中学新校区规划建设区域内进行拆建施工,当天上午11点左右,被掩盖在田土之下的古墓因施工而重见天日。工地现场负责人立即向当地派出所报案,随后,文物管理单位工作人员赶赴现场。

昨日,记者在现场看到,考古工作人员正在墓区内进行测绘。古墓考古发掘现场负责人、市文化遗产研究院工作人员牛英彬介绍,古墓是由石块垒砌而成的长方形双室墓,封土残高约2.5米,墓室通长8.5米、宽7.5米、高3米,由墓道、挡墙、墓门、墓室以及棺床、壁龛等组成。

“整体占地面积约400平方米,初步判断为南宋古墓。”牛英彬表示,目前还无法判定古墓的具体年份,但通过发掘出的黑釉瓷盏等器物可判断其距今有700多年。出于保护目的,墓顶已被掀开移走,墓室内尚未发现人体骸骨。

历史上曾多次被盗

 

“古墓规模较大、墓室结构复杂、雕刻精美,在重庆地区已发现的宋墓中并不多见。”牛英彬介绍,两个墓室之间有门道相通,并保存有大量精美石刻,包括武士、仙人、童子、瑞兽、花草及仿木结构建筑等图案,部分石刻上还残存有红黑两色颜料。

而从墓葬规模、工艺技术角度来看,这座古墓在修建过程中应该耗费了大量人力和物力,因此墓主可能具有较高的身份等级和社会地位。牛英彬表示,这一古墓的发现对于研究重庆地区宋墓的形制特点、空间装饰特征和葬俗葬制具有重要意义,也为研究宋代雕刻艺术、石质建筑技术提供了珍贵的实物资料。

据悉,由于这座古墓历史上曾多次被盗,因此在对古墓雕刻完成绘图、拓片后,文物部门将对其进行整体搬迁保护。

相关热词搜索:

上一篇:重庆:深入实施五大功能区域发展战略推进生态文明建设
下一篇:返回列表