首页 > 资讯 > 生活 > 正文

中国机器人产业联盟大会今起在永举行
发布时间:2015-05-20 08:46:17   来源:重庆晨报   

 

广州数控机器人展区。

重庆晨报永川读本记者 郭发祥 报道

日前,记者从区数控办获悉,中国机器人产业联盟一届四次成员大会今起将在永川江鸿国际大饭店举行。本次大会持续三天,包括发布去年工作报告、今年工作计划、产业链交流、实地考察等。联盟一负责人表示,这是该会议首次在西部城市召开,并将会议地点选在了永川。他说,这次会议选择在重庆永川,主要是看重重庆的市场和永川已落户的企业。

记者从区数控办了解到,本次会议的主要议程是审议一届四次理事会提请议案;发布2014年中国机器人市场统计数据、国家工业机器人产业政策介绍、新成员单位授牌等。按照会议议程,明天下午,参会成员还将机器人产业链发展进行交流探讨。

目前,永川已聚集65家机器人及智能装备企业,在全市处于领先地位。区数控办相关负责人表示,永川机器人企业数量已占全市2/3以上。同时,永川作为重庆的城市发展新区,是全市未来工业化城镇化的主战场,是集聚新增产业和人口的重要区域,也是全市重要的制造业基地。

按照安排,后天与会人士将走访调研永川区主要用户企业,了解重庆机器人未来市场潜力。据介绍,目前永川云集全国多数实力机器人及智能装备企业,产业链初具雏形,其中不乏广州数控、威诺克智能装备等,产品涵盖工业机器人、三维视觉机器人、数控系统、加工中心、智能交通设备等领域。目前,永川正在加快建设步伐,即将建设成为国家智能装备产业基地。

故事

他来永考察三五个月 便决定入驻建厂

固高科技看好政策和发展潜力入驻永川;它将以技术实力吸聚更多下游企业

一台磨边抛光机器人,24小时不停生产,能替代10个人工;一台钣金上下料机器人,能解决20斤内的工件抓取,并能准确放料。

在永川电子五小区,这些机器人的演示,让看的人很兴奋。控制他们的“大脑”,也就是机器人的控制器,都是固高科技的杰作。其在机器人控制器上的造诣,代表着国内行业的尖端水平。

“我们要赚钱,但不是为赚钱。”重庆固高总经理王军打比方说,重庆固高研发机器人控制器赚1元钱,下一环的集成商可赚20-50元,再下一环的设备商可赚500元……“这就是‘1元产业链乘法效应’。”

果断入永是因政策好市场好

说起机器人产业,固高科技已是明星企业。固高科技深圳公司已经成立15年,汇集了一批在运动控制及机电一体化领域的科技精英。

固高科技入驻永川,从来永考察到入驻,前后也就三五个月。说起这个速度,重庆固高现任总经理王军承认,选择很果断。

去年5月固高科技深圳公司总经理吴宏来永考察。其实,当时邀请其考察的还有西安等地官员。大概在当年7月份,王军也从深圳带着10个高管来永考察市场。在经过公司内部讨论后,固高科技决定入驻永川。

固高科技入驻后,迅速进行投产准备。去年10月,重庆固高正式投产。王军说,之所以这么快,有两方面:政策好,领导也重视;市场好,发展潜力大。在他看来,汽车、笔电等生产市场毫无疑问会用到机器人,是机器人最大市场之一。

以高精尖技术集聚关联企业

在机器人产业中,固高科技在机器人控制器上的造诣,在国内是高精尖水平。这个致力武装机器人“大脑”的企业,现在是重庆数控机床暨智能装备产业基地龙头企业之一。固高要如何发挥这个龙头作用?

王军概括很简单:不仅是在技术上支撑,还在产业集聚上搭把手。重庆固高致力控制器研发,其依托精英人才及多年深耕,控制器综合性能甚至已跻身国际一流水平。

同时,与其同在产业链上的企业,也会随固高科技入驻永川,继而聚集到园区里来。王军说,目前永川有超过20家企业是其关联企业,“这个效果是很明显的。”目前重庆的汽车、笔电等的产量非常高,除此之外,其他需要应用机器人的企业也会陆续进入这片区域。

“长江经济带是下一步的发展重点,在重庆还有一个优势,能依托亚欧大陆桥的丝绸之路经济带连接欧亚地区。”王军充满信心地说,长江经济带上的龙头上海等地,其发展已趋于饱和,而龙在行走过程中,龙尾要比龙身灵活得多,重庆恰好算是龙尾。

固高的“1元产业链乘法”效应

什么是“1元产业链乘法”效应?王军打比方说,重庆固高研发机器人控制器赚1元钱,下一环的集成商可赚20-50元,再下一环的设备商可赚500元……

基于“1元产业链乘法”效应,研发机器人“大脑”的重庆固高,虽掌握着核心技术但却处于底端,相反集成商、设备商居其上,形成一个倒金字塔结构,而不是通常人们理解的“金字塔”。“这个效应能够让这个产业链条运行的效率提高。”王军说,他们要做的是不断突破控制器的研发水平,以技术实力吸聚更多的下游企业。

分析

吸聚全国65家实力企业 产业链条已初具雏形

作为重庆城市发展新区之一,永川地理环境优越,市场巨大,人才储备充足

几天前,市委书记孙政才在调研时指出,五大功能区域发展战略实施以来,城市发展新区发展取得显著成绩,工业投资增长领跑全市、占全市比重近60%,城镇化率增幅高于全市平均水平、新增城市人口占全市比重达1/2,工业化、城镇化主战场功能进一步提升,在全市大格局中的地位和作用进一步凸显。

永川作为重庆的城市发展新区之一,是全市未来工业化城镇化的主战场,是集聚新增产业和人口的重要区域,也是全市重要的制造业基地。

智能装备应用在现代工业中作用举足轻重。到目前为止,永川已吸聚全国65家实力企业,产业链条已初具雏形。或许在今后,对不少智能装备应用企业来说,到永川来洽谈购买这些智能装备,将会成为常态。永川究竟有什么吸引力,能吸聚这么多大佬的目光?

占领重庆1小时经济圈黄金区域

永川充满发展商机。“园区”和“城区”是其发展中的两篇大文章。在成渝经济带主轴的永川,处于“背靠重庆、对接川东南、辐射周边、带动区域”的战略位置,占据重庆1小时经济圈黄金区域。

永川-西永(团结村火车站)-欧亚大陆桥-欧洲,这条亚欧大陆桥的丝绸之路经济带,与目前确定重点发展长江经济带连接,其区域发展潜力也不可小觑。

值得注意的是,成渝高铁今年10月通车后,永川到重庆主城只要15分钟,而到成都仅需45分钟。在市委四届三次全会审议上,综合人口、资源、环境、经济、社会等因素,永川被确定为“城市发展新区”。

汽车笔电等将形成巨大市场

去年10月,重庆市数控机床及高端智能装备产业基地被批准落户凤凰湖工业园。按自身的功能定位,永川将会被打造成全市重要的制造业基地,区域性教育中心、区域性医疗中心、区域性应急中心和区域综合交通枢纽,并重点打造“4+1”的主导产业。机械装备正是主导产业之一。

不管是对于数控机床,抑或是高端智能装备,永川本地也有足够大的市场。按照计划,到2015年重庆整车年产600万辆,成全国最大汽车生产地,加上同年重庆年笔电产量1亿台目标。汽车和笔电两大产业将对各类智能装备形成巨大市场。

仅最近两年里,永川已先后引进65家企业,其中不乏广州数控、固高科技等龙头企业。

20所院校可提供大量人才

永川是中国西部有名的职教城,拥有职业院校20所,在校学生11.8万余人,每年输送3万多毕业生。学校和企业开展订单式培训班,定向地向企业提供需要的人才。

此外,中央及省级科研机构和技术中心17个,科技人员3.5万人,区政府创新多项优惠政策,鼓励学校开设“专向技能班”,为用人单位与企业提供大量的专业技术人才和熟练掌握技能的一线工人。

企业入驻推行并联审批

在很多地方,企业入驻前的审批非常繁琐,让不少企业头疼。但是在永川不同。永川对服务项目、服务流程等进行了梳理,多次组织项目秘书培训,切实提高了行政服务水平和效率。

目前,永川企业入驻推行并联式审批制度和行政审批全程代办制。项目秘书同时向相关区级部门提交审批资料,多线同时进行“并联式”办理;并由项目秘书全程跟踪协调落实代办行政审批服务。

相关热词搜索:

上一篇:重庆造传奇剧《玉海棠》横店开机
下一篇:高速集团组织参加“中国旅游日”重庆分会场活动