首页 > 资讯 > 生活 > 正文

高参回渝开独奏音乐会 将用近300岁小提琴演奏
发布时间:2015-05-20 08:45:13   来源:重庆晨报   

 中央音乐学院大学部最年轻的副教授,已有近300年历史、价值逾千万美元的小提琴,这两者能碰撞出怎样的火花?

在19日下午举行的“寰宇天下·高参小提琴独奏音乐会”的新闻发布会现场,土生土长的重庆孩子、著名青年小提琴演奏家高参表示,自己将于22日在重庆大剧院用自己的演奏回答上述问题。

8年后再度回家乡开奏

在高参的名字前最常见的头衔就是本文开头所述那样,但如果有细心的读者应该还会记起,两个月前的博鳌亚洲论坛闭幕式上,高参还曾应邀为国家领导人和现场的17国元首及上千名中外政商领袖嘉宾演出。

而这次高参即将在大剧院中剧场举行的独奏音乐会,则是他过去8年来首次再次回到家乡举办独奏音乐会。“我是重庆的孩子,无论我在哪里,都是这样。”在19日的发布会现场,高参一上台就这样说道。说起8年后再次回家,高参直言意义很不一样。

“我可以说22日演奏会的每一首曲目都是为家乡准备的。”据高参介绍,自己敲定的这份曲目单可谓中外名曲荟萃,“因为今年是世界反法西斯战争胜利70周年,所以我们特别挑选了《辛德勒的名单》。今年也是西贝柳斯诞辰150周年,所以我们也准备了他的曲目。”高参说,像《渔舟唱晚》、《流浪者之歌》这些大家耳熟能详的曲目也一个都不少。

有意思的是,面相很显年轻的高参笑着自嘲:“我是1981年生的,但我习惯把自己说得大一点。所以我通常说自己今年35岁。”高参笑着解释说,因为面相显年轻,“有一次我在美国的学校去订音乐厅,工作人员跟我说要找你的老师来订,我朋友才说他就是老师。”

本场音乐会用琴已近300岁

本场音乐会还有一大不得不提的亮点是,高参将用到的小提琴和今年3月他在博鳌亚洲论坛闭幕式上用到的琴是同一把。这把名叫“杜庞将军·格鲁米奥”的小提琴是意大利制琴家安东尼奥·斯特拉迪瓦里于1727年制作,当时他已经83岁高龄。

安东尼奥当时用一块纹路相当华丽的枫木料一共制作了3把琴,杜庞将军·格鲁米奥就是其中之一。1977年,美国航天局将两艘“旅行者探测器”发射到太空。其中一张金唱片收录了来自地球上的各种声音,其中的巴赫作品“Gavotte en Rondeaux”(回旋的嘉禾舞),就是由比利时著名小提琴独奏家阿瑟·格鲁米奥用这把琴演奏。

高参在现场介绍,目前这支价值逾千万美元的琴已经被一位热爱小提琴艺术的华人藏家够得,这次特别借给自己演奏所用。

 

而据记者了解,“杜庞将军·格鲁米奥”在内地的首场正式音乐会上个月才举行,拉响它的是另一位著名小提琴家盛中国。

相关热词搜索:

上一篇:重庆家庭服务节启动 市民可免费领家政服务代金券
下一篇:重庆造传奇剧《玉海棠》横店开机