首页 > 资讯 > 综合 > 正文

两岸IP反差萌 打造IP营销新模式
发布时间:2019-07-02 16:10:31   来源:   

“孔子爷爷”携手中国台湾文化大使麻吉猫

  麦当劳餐厅里的“故宫桶”、印着国漫《魔道祖师》人物形象的可爱多、综艺《创造101》少女风格的首饰和美妆……一个个原本生活中常见的商品在国产IP加持后迅速引发公众购买热潮。据LicenseGlobal统计,全球授权商品的零售额超过2600亿美元,而中国这一块的业务体量仅占全球总额的3%。如今,随着IP动漫产业发展,在IP打造和变现上,中国本土IP终于不甘示弱,强势崛起。

  日前,全球首款两岸动漫IP联名表情包“麻吉猫与孔子爷爷”在微信和LINE同步上架,双方IP创始人表达了建立长久合作的良好愿望及为两岸IP行业运营模式带来重大变革的信心。目前,联名系列的互动小作品即孔子爷爷与麻吉猫合作的系列表情包已于儿童节优先发送。推行公益,爱心前行。

image.png

  来自中国台湾的原创画家艺术家PING黄志平,是麻吉猫品牌创办人,也是童心未泯的玩具收藏爱好者。绘画中他擅长用孩童的想像和眼来观察这个世界,将生活中的每一个场景拟人化,纪念疯癫的成人世界。作为爱情公寓前设计总监,现任傛瑞国际股份有限公司执行长,成绩并未阻挡前进的脚步,PING仍在努力当中,力求在未来创作出更优秀的艺术作品。

  他于2013年推出的中国台湾原创IP麻吉猫,如今已经走过了6个年头。创作初衷其实只是为了推广一家下午茶餐厅的麻吉猫,而今已成为台北捷运代言人,进军国际达成诸多跨界授权案例。

image.png

  著名城市动漫IP艺术家徐明,不仅创造了中国儒学卡通形象“孔子爷爷”,更是先后设计推出“hello李白”、“关羽GUANYU”、“乾隆爷”等知名IP。创新大胆,擅于以独特角度发掘历史文化中的新内容。作为中国电视艺术家卡通艺委会委员,潮流卡通形象设计师,徐明老师被誉为“国潮卡通风格领军人物、卡通设计界的鬼才”。徐老师表示,将会在“让中国IP走向世界”的道路上一直前行,为传播中国传统文化做出不断努力

  “孔子爷爷”是目前国内最成功的城市IP案例之一,孔子爷爷来自于中国孔子儒学文化传承地之一的浙江衢州。形象着眼于弘扬国学的公益传播活动,通过形式多样的表现方式在全球传播,旨在将中华优秀传统文化发扬光大。

  此次合作中,设计师提供了联名系列表情包,巧妙结合中国传统儒学文化与动漫卡通设计。将这对连大人都喜欢的动漫形象组合在一起。古典的书卷气质孔子爷爷,遇上捣蛋的猫咪学生,妙趣横生,产生强烈的反差萌,使人顿生亲近感。系列内容传承了孔子有教无类的文化理念,以当代人喜闻乐见的方式让儒学文化与萌物形象深入人心。大教育家也可以很可爱,调皮猫咪也喜欢读读书,如此合作利于拓展吸收人群,也确实为博学多闻的孔子爷爷跟软萌可爱的麻吉猫赚足一票粉丝。

image.png

image.png

  麻吉猫自诞生起,以疗愈系呆萌吃货的角色形象活跃各类贴图与脸书社群平台,成为第一位拥有自己主题亲子友善地铁车厢的原创IP角色。早在成为台北捷运文化宣导大使之前,麻吉猫MajiMeow就是儿童新乐园固定的假日迎宾大使了,每个月固定于台北儿童新乐园举办『城市躲猫猫粉丝见面会』。近一年来,麻吉猫在大陆也积累了不少跨界案例,进军7-11、喜事多等各大CVS通路,结合积分礼赠品活动,开创传统线下通路与IP联合新营销方式,最近还与日本知名手游《猫咪大战争》跨界合作,麻吉猫变身游戏中的角色,过关斩将,同期与高雄地铁合作推出麻吉猫与猫咪大战争的联名主题车厢。乐容文创执行长黄志平先生还推出了麻吉喵喵家族。让在中国台湾人见人爱的“网红”麻吉猫有了更多小伙伴。

image.png

  “孔子爷爷”则以角色口头禅:“逢考必胜”,迅速成为学生群体中广为流传的考试庇护神。让国内外观众在通过这种趣味方式了解“孔子爷爷”的过程中,欣赏和感受中国儒学文化的魅力。现作为衢州市城市卡通形象做到了城市全覆盖,包括华夏航空、高铁以及本地公交在推广上也都使用了“孔子爷爷”的形象。徐明老师还将新晋动漫角色“Hello李白”“关羽GUANYU”“乾隆爷”与之组成“国潮联萌”系列IP,意欲发觉更深层次的国家历史文化。并获得了第二届“创青春”中国青年动漫创新创业大赛最具商业价值奖。

image.png

  此次与台北捷运文化大使麻吉猫合作,标志着“孔子爷爷”的IP领域合作延伸到台湾。

  由徐明领衔的核心原创团队将会持续通过以漫画制作、动画形象设计、版权代理、线上线下衍生品生产等一系列IP品牌产业链运作方式,结合丰富经验,打造更优质的动漫内容,并通过专业资深的IP创作运营团队实施精准市场营销宣传和品牌推广,创作出有粉丝号召力的中国超级IP。

  △第二届“创青春”中国青年动漫创新创业大赛最具商业价值奖。

相关热词搜索:

上一篇:瑭谛养老山城起航 拓展养老行业新领域
下一篇:返回列表